Thunderella (thunderella) wrote,
Thunderella
thunderella

Category:

"Чтобы вырастить одного ребенка, нужна целая деревня."

Мой перевод записи из блога Николь, мамы девятерых детей, младшие из которых - тройня; и даже тройня воспитывается в духе естественного родительства.


"К моей июньской записи под названием CIO (о том, что даже с тройней Николь не приемлет для себя метод "дать детям выплакаться") был дан комментарий, первый после записи: "И хотя у меня нет старших, которые могли бы работать няньками..." - который я никак не могу забыть. До сих пор. Я так стараюсь НЕ ПРОСИТЬ старших детей о помощи. За малышей отвечают не они. Отвечаем мы с Аароном (мужем). Это НАШИ малыши. Но, признаюсь, справляться весь день в одиночку ТЯЖЕЛО. Я не прошу о помощи, потом впадаю в отчаяние, потом срываюсь, и тогда плохо всем. Недавно я наткнулась на дружественный блог Ida-Heidi-Ho. Она пишет о важности роли сестер и братьев в семье. О том, что в большинстве других обществ дети воспитываются как будущие хорошие родители и как хороший пример другим через обязанность заботиться о братьях и сестрах. В нашем обществе это не делается. Читая блог Хайди, я поняла, что я не "нагружаю" моих детей бесполезной и тяжкой обязанностью. И я не просто прошу о помощи, увешавшись детьми. Я учу старших быть хорошими родителями. Заботясь о младших, они сами учатся быть заботливыми взрослыми, хорошими воспитателями. Независимо от того, будут ли у них дети, это важный жизненный урок. Урок заботы о других. Сейчас слишком многие, боюсь, никогда этому не учились или предпочитают не учиться. Или, по крайней мере, я близка к уверенности в этом, имея опыт общения с некоторыми детьми. И я виню не этих детей, а их родителей.

Хотя у нас нет, как в той пословице, деревни, чтобы растить наших девятерых детей, у каждого из нас есть остальные члены семьи. Перед глазами моих детей - лучший пример из всех возможных, ведь мы научили их самих быть хорошим примером. Они растут в семье, где младенцев носят и кормят грудью. Когда малыш плачет, он получает отклик, будь то от мамы, папы, брата или сестры. Многие удивляются, что младенцы дружелюбны со всеми. А как иначе? Малышей трое. И я не могу справляться в одиночку. Мне в самом деле нужна помощь. И просить ее не стыдно. Собственно, это только на пользу малышам. Они гораздо больше взаимодействуют с миром, чем если бы за ними ухаживал главным образом только один человек. У каждого из моих старших есть что-то свое, что он может предложить. Каждый заботится о младшем своим, уникальным образом. И когда смотришь на это, теплеет на душе.

Поэтому, да, "Чтобы вырастить одного ребенка, нужна целая деревня". К счастью, у меня есть своя небольшая "деревня" под боком."

Из комментариев:

"Я всегда считала, что за каждым младенцем в идеале должен ухаживать один человек. Кто-то, в чьем внимании купался бы только этот ребенок, по крайней мере, пока он мал. Прекрасная картинка, не так ли?

Мои старшие помогают мне, потому что я не могу работать на полную ставку вне дома, поэтому я делаю все домашние дела и ухаживаю за детьми. Большинство из пятерых старших (которым от 20 до 12 лет) охотнее соглашаются поиграть с/присмотреть за младшими с полчасика или около того, чем убраться в ванной, рассортировать белье, помыть посуду, пол и т. п. Мне все равно, кто делает домашние дела, а кто смотрит за детьми, лишь бы это было сделано."


"Сначала я чувствовала то же, не знала, приспособятся ли мои двое старших (им было только 3 и 4 года) к жизни с тремя малышами. Я чувствовала, что мне приходится ступать по тонкой черте, с одной стороны не заставляя старших против их желания помогать и иметь дело с малышами, что вызывало множество обид, а с другой уча их, что мы все - часть команды, и нам всем нужно взяться за дело, чтобы работала махина под названием "наша семья". И вот 7 месяцев спустя старшие обожают находиться рядом с малышами и умоляют разрешить им помогать, чем они только могут. Даже 4-летний сын, который от природы далек от проявлений нежных чувств, жалуется, когда малышам пора ложиться спать, и упрашивает меня оставить одного ему, ведь он так хочет побыть с ними еще! Поэтому, думаю, где-то я поступила правильно (однажды)."


"Думаю, что жизнь моих старших была бы гораздо беднее, если бы они не участвовали в уходе за младшими. Каждый раз, когда мы едем по магазинам, старший пристегивает в автокресле младшего, затем у магазина помогает ему вылезти, а часто и несет его на спине через парковку. И это не я его заставила когда-то - он сам взял на себя эту обязанность. Остальные трое помогают выбраться друг другу, а я успеваю сделать что-то еще. Чтобы вырастить нескольких детей, действительно нужна как минимум небольшая деревня. :)"


"Я считаю, что вы достаточно умная и наблюдательная мама, чтобы заметить (и остановиться), если вдруг вы начнете чрезмерно просить старших о помощи. У меня есть близкая подруга, которая чувствовала, что ее просят слишком много помогать с младшими - но там ситуация была чрезвычайная: родителей не было дома оба вечера в выходные, а она сидела с малышами, и на неделе ей не разрешали гулять, потому что ее помощь нужна была дома. Не думаю, что у вас когда-либо будет так же."


"Думаю, это ХОРОШО для детей - учиться помогать с младшими. Они не делают МОЮ, материнскую или иную, работу - они лишь помогают. И я надеюсь, что каждый раз, как я прошу моих девочек о помощи (она пока невелика, ведь им всего 4 и 2 года, а малышу полгода), это готовит их к воспитанию собственных детей. Многие дети в нашем обществе растут, чувствуя себя центром вселенной, и я бы предпочла, чтобы мои научились учитывать интересы других. Это не означает рабского труда и т. п. - они просто учатся помогать заботиться о других, начиная с младших. Они не няньки - они семья. :)"


"У нас много общего... (...) Я только что родила дома восьмого ребенка, а мои предыдущие дети - близнецы, так что я знаю, о чем вы пишете! И я согласна с вами... Любовь моей жизни я встретила, только когда нам было по 28 лет, и между нашими 30-ю и 40-ка у нас родилось семеро общих детей, а еще у меня есть дочь из "прошлой" жизни. Я не хотела обязывать мою первую дочь помогать, ведь это наши малыши; я не думала, что она обязана это делать... она и не делала. Собственно, она совсем не подходила к нашему первому общему ребенку в первый год его жизни. И на пользу ей это не пошло. Вообще-то она не живет с нами (ей сейчас 19), потому что настолько неспособна делиться, любить, сочувствовать или делать что-то еще, чему каждый день учатся наши остальные дети благодаря тому, что они часть большой семьи, что они помогают и любят своих братьев и сестер.


Tags: ГВ, близнецы, быт, детоношение, переводы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments